KONFLIK SOSIAL DALAM NOVEL JEMPUT TERBAWA KARYA PINTO ANUGRAH (TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA) - Putri, Resfa Aprida; Zulfitriyani, Zulfitriyani; Septia, Emil (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik sosial dalam novel Jemput Terbawa Karya Pinto Anugrah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Jemput Terbawa karya Pinto Anugrah. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa monolog dan dialog yang mendukung aspek konflik sosial realistis dan nonrealistis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, tampilan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat konflik realistis yaitu hostile feeling dan hostile behaviour serta konflik nonrealistis pada tokoh dalam novel Jemput Terbawa. Konflik sosial pada Laya bermula saat ia masih kecil yang tidak mengetahui asal-usul latar belakang keluarganya dan tidak tahu siapa ayahnya. Konflik sosial dalam novel Jemput Terbawa karya Pinto Anugrah memperlihatkan konflik pada sosial, ekonomi, kultur budaya, dan kekerasan dalam budaya Minangkabau.