THE EFFECT OF ACADEMIC STRESS AND MENTAL HEALTH ON STUDENTS’ ACADEMIC ACHIEVEMENT - Rimala, Euriko; Kornelius, Yoberth; Adda, Harnida Wahyuni; Hasanuddin, Bakri; Palawa, Muh. Riswandi; Buntuang, Pricylia Chintya Dewi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres akademik dan Kesehatan mental terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk melihat pengaruh, hubungan sebab akibat antar variabel yang diteliti. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Angkatan 2022, Universitas Tadulako yang berjumlah 46 sebagai responden. Penentuan sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data penelitian ini meliputi observasi dan angket. Teknik analisis data penelitian ini adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda yang dilakukan, terdapat pengaruh stres akademik dan kesehatan mental terhadap prestasi akademik (Y) sebesar 47,4 %. Sedangkan sisanya sebesar 52,6 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.