KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DALAM PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI SE-KELOMPOK KERJA KEPALA SEKOLAH (K3S) KECAMATAN SAMUDERA KABUPATEN ACEH UTARA - Rahlil, Muhammad; Wahab, Ilyas A; Khairani, Cut (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar di Kabupaten Aceh Utara. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi multi kasus yang melibatkan dua sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan staf administrasi, serta dokumentasi terkait. Analisis data dilakukan secara induktif untuk mengidentifikasi pola dan tema yang berkaitan dengan implementasi kepemimpinan transformasional dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh kepala sekolah berperan signifikan dalam meningkatkan motivasi guru, mengembangkan kompetensi profesional, serta menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif dan inovatif. Selain itu, ditemukan bahwa kepemimpinan yang efektif dapat membantu sekolah mencapai peningkatan hasil belajar siswa. Namun, implementasi kepemimpinan transformasional berbeda di setiap sekolah, tergantung pada konteks dan karakteristik masing-masing. Kesimpulannya, kepemimpinan transformasional kepala sekolah merupakan faktor kunci dalam mencapai peningkatan mutu pendidikan di sekolah dasar. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengembangan program pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah untuk mendukung peningkatan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.