CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL JEMPUT TERBAWA KARYA PINTO ANUGRAH - Lindia, Peni; Zulfitriyani, Zulfitriyani; Rahmi, Afrini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra Perempuan dalam Novel Jemput Terbawa Karya Pinto Anugrah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah Novel Jemput Terbawa Karya Pinto Anugrah. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa monolog dan dialog yang mendukung aspek citra diri Perempuan dan citra sosial Perempuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis teks dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa citra diri perempuan dan citra sosial perempuan terhadap tokoh perempuan. Citra diri Perempuan dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu citra dalam aspek fisik dan citra dalam aspek psikis terlihat pada tokoh Nurselah dan Laya yang mendeskripsikan sebagai seorang perempuan yaitu mandiri, cerdas, dan berkepribadian kuat, berusaha menyeimbangkan tradisi dan modernitas dalam konteks masyarakat Minangkabau, dan citra sosial perempuan juga terbagi dua yaitu: citra perempuan dalam keluarga dan citra perempuan dalam masyarakat menyoroti kekuatan batin, kemandirian, serta peran Perempuan sebagai istri, ibu dan anak dalam keluarga dan masyarakat.