HUBUNGAN MEMBACA PEMAHAMAN TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VIII SMPN 4 GUNUNG TALANG - Luyan, Tawa; Nisja, Indriani; Yulianti, Upit (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa karena siswa kurang berminat dalam pembelajaran membaca. Hal ini membuktikan bahwa kemampuan menulis siswa perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut Pertama, mendeskripsikan bagaimana hubungan membaca pemahaman teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMPN 4 Gunung Talang. Kedua, mendeskripsikan kemampuan menulis teks Laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMPN 4 Gunung Talang. Ketiga, mendeskripsikan bagaimana hubungan membaca pemahaman terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMPN 4 Gunung Talang.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 4 Gunung Talan yang terdaftar pada tahun 2023/2024. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII.A yang berjumlah 28 orang. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut;Pertama, kemampuan membaca siswa siswa kelas VIII SMP N 4 Gunung Talang diperoleh nilai rata-rata hitung 65,32 berada pada rentangan 56%-65% pada skala 10 dengan kualifikasi cukup (C). Kedua, kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP N 4 Gunung Talang diperoleh nilai rata-rata hitung 75,14 berada pada rentangan 66%-75% pada skala 10 dengan kualifikasi lebih dari cukup (LdC).Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan membaca pemahaman terhadap kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP N 4 Gunung Talang . Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan membaca pemahaman mempengaruhi siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi . Hal ini terlihat dari hasil pengujian yang membuktikan bahwa t hitung> dari t tabel yaitu 2,65 > 1,71.