PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN TOTAL ASSET TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) Tbk. YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Purbawa, I Pande Komang Manik; Suartini, Ni Wayan; Laksmi, Ni Putu Andini Desiyanti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran total asset terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur PT Semen Indonesia Tbk. Penelitian ini dilaksanakn pada perusahaan manufaktur PT Semen Indonesia Tbk. di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 dengan judul “Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Perputaran Total Asset terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur PT Semen Indonesia (Persero) Tbk. Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, dengan sumber data sekunder. PT Semen Indonesia Tbk merupakan populasi penelitian ini, dengan mengambil sampel tahun penelitian selama 5 tahun periode 2019-2023 dan mengambil data berdasarkan laporan keuangan triwulan sehingga jumlah sampel akhir dalam penelitian ini adalah 20 sampel. Dengan menggunakan software SPSS versi 24, metode analisis data yang digunakan adalah: pengujian regresi linier berganda, pengujian asumsi klasik, metode analisis data deskriptif, dan uji koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja memiliki nilai t hitung sebesar -1,063 dengan nilai signifikansi 0,303 yang artinya secara parsial variabel Perputaran Modal Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, variabel perputaran total asset memiliki nilai t hitung sebesar 6,526 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang artinya secara parsial variabel perputaran total asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan secara simultan Perputaran modal kerja dan perputaran total asset memiliki nilai F hitung sebesar 102,855 dan nilai dignifikansi 0,001 yang artinya kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Dalam uji determinasi didapatkan bahwa angka Adjusted R square atau koefisien derterminasi  (R2) adalah bernilai positif yaitu 0,924 berarti 92,4%. Sedangkan sisanya sebesar 7,6% dijelaskan oleh variabel – variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitan ini, hal ini berarti variabel bebas sama mampu menjelaskan varian dari variabel terikatnya.