PERANAN OPERASIONAL DALAM MELAYANI KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL ASING OLEH PT. ZENIT MARITIM INDONESIA DUMAI - Rizal, Samsu; Ginting, Dafid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan operasional dalam melayani kedatangan dan keberangkatan kapal asing oleh PT. Zenit Maritim Indonesia Dumai. Dalam penulisan penelitian ini penulis menggunakan metodologi. Selama melaksanakan praktek darat penulis mengumpulkan bahan – bahan dalam metode pengamatan lapangan (field research) dan metode pustaka (library research) dari Perpustakaan Politeknik Adiguna Maritim Indonesia (POLTEK AMI) Medan, article, jurnal yang ada kaitannya dengan judul serta media lainnya yang mendukung. Dalam pelaksanaan pelayanan kapal, PT. Zenit Maritim Indonesia Dumai menugaskan seorang petugas operasional untuk naik keatas kapal, Petugas operasional meminta informasi informasi yang diperlukan kepada kapal, petugas operasional juga akan melakukan pelayanan/pengurusan sebelum kapal tiba hingga kapal tersebut berangkat dari pelabuhan tersebut, dan melayani permintaan kapal lainnnya seperti supply fresh water maupun supply bunker. Hasil yang diperoleh dalam penilitian ini adalah peranan operasional dalam melayani kedatangan dan keberangkatan kapal asing pada umumnya telah berjalan dengan baik dan lancar, akan tetapi terkadang terdapat kendala seperti kurangnya komunikasi antar petugas operasional dengan pihak instansi terkait di pelabuhan, namun petugas operasional bisa menanggulangi kendala tersebut dengan baik.