PERAN KEAGENAN DALAM KEGIATAN KEDATANGAN DAN KEBERANGKATAN KAPAL PADA PT. NAVAL GLOBAL TRANS BELAWAN - Naib, Neshandry Oktavia; Ginting, Dafid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran PT. Naval Global Trans Belawan dalam menangani kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal di dermaga Belawan. Perannya dimulai dari perizinan kepada instansi yang terkait, persiapan dokumen serta mempersiapkan kade untuk penyadaran kapal di pelabuhan sebelum kapal masuk ke pelabuhan sampai kapal akan berangkat ke pelabuhan selanjutnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset lapangan (field research). Penulis melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada pihak perusahaan dan riset kepustakaan (library research) dimana penulis mendapatkan materi atau bahan makalah dari buku–buku yang ada di perpustakaan POLTEK AMI Medan untuk mengetahui lebih dekat bagaimana PT. Naval Global Trans Belawan dalam melaksanakan kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Peran keagenan dalam kegiatan kedatangan dan keberangkatan kapal pada PT. Naval Global Trans Belawan sangat penting dimulai dari sebelum kapal tiba, yang mana aktivitas mencakup clearance in, clearance out serta menyelesaikan segala administrasi biaya jasa dari mulai kedatangan sampai keberangkatan kapal hingga kapal meninggalkan Pelabuhan. Semua aktivitas tersebut dilakukan oleh PT. Naval Global Trans Belawan sebagai pihak agen. Walaupun dalam kegiatannya menghadapi beberapa hambatan tetapi PT. Naval Global Trans Belawan dapat menanggulanginya dengan baik.