PENGESAHAN GAMBAR RANCANG BANGUN KAPAL MELALUI SISTEM INFORMASI PERKAPALAN DAN KEPELAUTAN DIREKTORAT JENDERAL PERHUBUNGAN LAUT OLEH PT. GARDATAMA ANUGERAH SEGARA SEJAHTERA BATAM - Kumala, Eva Ratna; Ginting, Dafid (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Makalah ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Proses Pengajuan Pengesahan Gambar Rancang Bangun Kapal Melalui Sistem Informasi Perkapalan Dan Kepelautan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut oleh PT. Gardatama Anugerah Segara Sejahtera Batam. Dalam hal pengesahan gambar kapal dimaksud, harus memperhatikan hal-hal yaitu proses pembangunan kapal harus mendapat pengawasan dari pejabat pemeriksa keselamatan kapal, disamping pengawasan yang dilaksanakaan Badan Klasifikasi yang diakui dan ditunjuk untuk aspek klasifikasinya, catatan dan rekomendasi pada gambar harus sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Setelah selesai proses pengesahan gambar dan diterbitkan oleh Direktorat Jenderal Perhubungan Laut maka kapal dapat segera dibangun di galangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah riset lapangan (field research). Penulis melakukan observasi dan wawancara secara langsung kepada pihak perusahaan dan riset perpustakaan (library research) dimana penulis mendapatkan materi atau bahan makalah dari buku-buku yang ada di perpustakaan maupun sumber bacaan lainnya yang berkenaan dengan pokok bahasan yang diambil. Hasil dari makalah ini adalah Pengesahan Gambar Rancang Bangun Kapal Melalui Sistem Informasi Perkapalan Dan Kepelautan Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Oleh PT. Gardatama Anugerah Segara Sejahtera Batam sudah sesuai dengan Standar Operasional Prosedur (SOP) dan berjalan dengan lancar, tetapi masih terdapat beberapa kendala yang di alami yaitu kesalahan mengupload dokumen yang akan dilampirkan, ukuran file dokumen terlalu besar sehingga tidak terbaca oleh sistem dan jaringan tidak stabil mengakibatkan sistem eror. Sewaktu pemohon melakukan pengajuan yang mengakibatkan memakan waktu yang cukup lama untuk dikeluarkannya hasil dari pengesahan gambar yang diajukan pemohon.