PERAN KOPERASI PONDOK PESANTREN (KOPONTREN) ROUDLOTUL HUDA DALAM MENINGKATKAN EKONOMI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUL HUDA - Alam, M. Sandi Nur; Hanif, Muh. (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Koperasi Pondok Pesantren (Kopontren) Roudlotul Huda dalam meningkatkan perekonomian Pondok Pesantren Roudlotul Huda. Pondok pesantren merupakan lembaga pendidikan yang juga mempunyai potensi untuk mengembangkan perekonomian di lingkungannya. Koperasi Pondok Pesantren Roudlotul Huda didirikan sebagai upaya penguatan perekonomian pondok pesantren serta pemberdayaan santri dan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini adalah pengurus Koperasi Pondok Pesantren Roudlotul Huda , pengelola pondok pesantren, dan santri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Roudlotul Huda mempunyai peran yang cukup besar dalam meningkatkan perekonomian Pondok Pesantren Roudlotul Huda. Koperasi ini menyediakan berbagai produk konsumsi kepada para anggotanya, termasuk Pengunjung dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Pondok Pesantren Roudlotul Huda mempunyai peran yang cukup besar dalam meningkatkan perekonomian Pondok Pesantren Roudlotul Huda. Koperasi ini menyediakan berbagai produk konsumsi kepada para anggotanya, termasuk pengunjung dan masyarakat sekitar.