PANDANGAN FILSAFAT AGAMA TERHADAP PROSES MANUSIA MENCARI UANG UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN HIDUPNYA - Nailufar, Yuyun; Aliyah, Jun; Simanjuntak, Nensy Megawati; Huda, Nuril (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pengetahuan, filsafat dan agama adalah tiga aspek yang membimbing manusia dalam mencapai tujuan hidupnya. Dorongan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan menciptakan keterhubungan antara individu dan menyebabkan adanya aliran barang dan jasa dalam perekonomian. Uang memiliki fungsi ganda sebagai alat tukar dan sebagai standar ukuran nilai. Dalam bidang filsafat agama, uang seharusnya memberikan manfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi uang dan kekayaan secara teoritis dan mengaitkannya dengan perspektif filosofis keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif sebagai pendekatan utama.