PERAN TUMBUHAN HERBAL POTENSIAL MENGOBATI PENYAKIT ASAM LAMBUNG - Putri, Anggia; Sitanggang, Bunga; Siburian, Catherina; Sembiring, Dear; Pardosi, Dino; Afliza, Nur; Nadeak, Santaro; Malau, Sthevy (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penyakit asam lambung, atau gastroesophageal reflux disease (GERD), merupakan kondisi yang ditandai dengan naiknya asam lambung ke esofagus, menyebabkan gejala seperti nyeri ulu hati, regurgitasi, dan gangguan pencernaan. Pengobatan konvensional untuk GERD seringkali melibatkan penggunaan obat-obatan yang dapat menimbulkan efek samping jangka panjang. Oleh karena itu, pencarian alternatif pengobatan alami semakin meningkat, salah satunya melalui penggunaan tumbuhan herbal. Tumbuhan herbal telah lama digunakan dalam pengobatan tradisional dan banyak yang memiliki potensi sebagai terapi untuk penyakit asam lambung. Beberapa tumbuhan herbal yang terkenal efektif adalah licorice (Glycyrrhiza glabra), lidah buaya (Aloe vera), dan peppermint (Mentha piperita). Licorice diketahui memiliki senyawa glabridin yang dapat melindungi mukosa lambung dan mengurangi peradangan. Lidah buaya dikenal memiliki efek penyembuhan luka dan dapat membantu mengurangi iritasi esofagus. Peppermint, meskipun biasanya digunakan untuk gangguan pencernaan, juga memiliki efek menenangkan yang dapat membantu mengurangi gejala GERD. Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan tumbuhan herbal ini dapat menjadi alternatif yang efektif dan aman untuk mengobati penyakit asam lambung, dengan efek samping yang lebih minimal dibandingkan obat konvensional. Namun, diperlukan lebih banyak penelitian klinis untuk memastikan efektivitas dan keamanan jangka panjang dari terapi herbal ini