PERMASALAHAN REMAJA DALAM NOVEL DILAN: DIA ADALAH DILANKU TAHUN 1990 KARYA PIDI BAIQ - Bila, Nazira Salsa; Bahardur, Bahardur; Septia, Emil (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuam mengungkap permasalahan remaja yang direfleksikan kembali dalam novel Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Karya Pidi Baiq. Fokus penelitian ini adalah pada isu sentral yang dialami oleh tokoh remaja bernama Dilan yang menjadi tokoh utama, khususnya tentang gambaran upayanya dalam a) pencarian jati diri; b) masalah karena pengaruh lingkungan pergaulan; dan c) permasalahan kurangnya perhatian orang tua dalam keluarga. Data penelitian adalah kata, frase, kalimat, dan paragraf dalam novel Dilan: Dia Adalah Dilanku Tahun 1990 Karya Pidi Baiq yang menggambarkan permasalahan remaja dari tokoh Dilan. Data tersebut dikumpulkan dengan teknik baca dan catat serta dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta konklusi data. Temuan penelitian menunjukkan a) Dilan mengalami masalah provokasi dan konflik yang mencerminkan reaksi individu remaja yang mungkin dipengaruhi oleh kurangnya pengendalian emosi; b) masalah lingkungan sosial yang penuh kekerasan dan tekanan sosial memperkuat kecenderungan sikap agresif tokoh Dilan; dan c) sikap tokoh ibu Dilan yang protektif dan kurang asertif membentuk perilakunya menjadi nakal.