ANALISIS PERAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM MENINGKATKAN KUALITAS HUBUNGAN SOSIAL DI TEMPAT KERJA - Prasetyo, Nugroho Agung (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi antarpribadi dalam meningkatkan kualitas hubungan sosial di tempat kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur, dengan mengumpulkan, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai sumber akademik terkait komunikasi antarpribadi dan hubungan sosial di lingkungan kerja. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa keterampilan komunikasi yang baik, komunikasi non-verbal yang konsisten, komunikasi informal yang positif, dan empati memainkan peran kunci dalam membangun hubungan sosial yang harmonis dan produktif di tempat kerja. Keterampilan komunikasi yang efektif berkontribusi pada penyelesaian konflik, meningkatkan kolaborasi, dan memperbaiki kepuasan kerja. Komunikasi non-verbal yang selaras dengan pesan verbal dapat memperkuat kepercayaan, sedangkan komunikasi informal membantu membangun ikatan sosial dan meningkatkan rasa kebersamaan. Empati, di sisi lain, memperdalam hubungan interpersonal dan mengurangi potensi konflik. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam komunikasi antarpribadi, seperti perbedaan budaya dan gaya komunikasi, serta memberikan saran untuk mengatasi hambatan tersebut. Temuan ini memberikan wawasan praktis bagi organisasi untuk meningkatkan kualitas hubungan sosial di tempat kerja melalui pengembangan keterampilan komunikasi dan penerapan strategi komunikasi yang inklusif.