INOVASI DALAM MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PERUSAHAAN TRANSPORTASI LAUT DI ERA DIGITAL - Asnawi, Asnawi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor industri, termasuk perusahaan transportasi laut. Inovasi dalam manajemen sumber daya manusia (SDM) menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan daya saing dan efisiensi perusahaan di era digital ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai inovasi dalam manajemen SDM yang diterapkan oleh perusahaan transportasi laut, termasuk adopsi teknologi digital dalam rekrutmen, pelatihan, dan pengelolaan karyawan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah tinjauan literatur, yang mencakup penelitian terbaru mengenai strategi manajemen SDM di sektor transportasi laut. Beberapa inovasi yang dibahas meliputi penggunaan sistem manajemen SDM berbasis cloud, otomatisasi proses administrasi, serta penggunaan kecerdasan buatan (AI) dalam evaluasi kinerja dan pengembangan keterampilan karyawan. Penelitian ini menemukan bahwa implementasi inovasi digital dalam manajemen SDM mampu meningkatkan efisiensi operasional, meminimalkan biaya, dan menciptakan lingkungan kerja yang lebih fleksibel dan adaptif. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perusahaan dalam mengadopsi teknologi baru, seperti kesiapan SDM dan kebutuhan akan pelatihan berkelanjutan.