SMART LEARNING: THE IMPACT OF AI TECHNOLOGIES ON ENGLISH LANGUAGE PROFICIENCY IN THE DIGITAL ERA - Sabili, Aling Siyan; Nazri, M. Adib; Surayya, Siti Ayu; Wati, Laila (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak alat berbasis AI terhadap kemahiran berbahasa Inggris di kalangan mahasiswa General English di Universitas Hamzanwadi. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi bagaimana teknologi AI, termasuk aplikasi pembelajaran bahasa, pengenalan ucapan otomatis, dan gamifikasi, memengaruhi perolehan kosakata, ketepatan pengucapan, dan kelancaran bahasa secara keseluruhan. Data dari 20 mahasiswa dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat berbasis AI secara signifikan meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris mahasiswa, terutama dalam berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Mahasiswa melaporkan peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara, antusiasme yang lebih besar dalam membaca, dan kemampuan menulis yang lebih baik. Selain itu, 60% mahasiswa setuju bahwa alat berbasis AI meningkatkan keterampilan mendengarkan mereka. Penelitian ini menyimpulkan bahwa teknologi AI menawarkan pengalaman belajar yang dipersonalisasi dan interaktif yang mengurangi kecemasan, meningkatkan kepercayaan diri, dan meningkatkan motivasi. Disarankan agar para pendidik EFL lebih banyak mengintegrasikan alat berbasis AI dalam strategi pengajaran mereka untuk memaksimalkan manfaat ini, sambil terus menyempurnakan alat tersebut berdasarkan umpan balik mahasiswa guna meningkatkan efektivitas dalam pembelajaran bahasa.