STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM PENANGGULANGAN BULLYING DI SMPS ULUMUL ISLAM - Mutia, Farah; Almuhajir, Almuhajir; Alwi, Said (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Bullying merupakan masalah serius dalam pendidikan di Indonesia yang mempengaruhi lingkungan belajar dan kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi kepala sekolah dalam penanggulangan bullying di SMPS Ulumul Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Implementasi kepala sekolah meliputi pembentukan tim penanggulangan bullying, penyuluhan anti-bullying, dan pembentukan guru wali di tiap kelas serta menciptakan agen perubahan disekolah. Model bullying yang terjadi meliputi fisik, verbal, dan sosial, dengan dampak signifikan terhadap lingkungan belajar, termasuk gangguan psikologis, emosional, dan pembelajaran. Penanganan bullying membutuhkan kolaborasi antar pihak terkait, program pelatihan, dan sanksi tegas. Implikasi praktis dari penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan staf dan kerjasama dengan orang tua serta komunitas. Dengan demikian, langkah preventif dan responsif penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung bagi semua siswa di SMPS Ulumul Islam