PERAN GURU PPKN MENTRANSFORMASI NILAI-NILAI HAK ASASI MANUSIA MELALUI PEMBELAJARAN PPKN DI SEKOLAH (STUDI KASUS: PERAN GURU PPKN DI SMA NEGERI 5 MEDAN) - Safitri, Ira; Pratama, Muhammad Yoga; Hasibuan, Ramadani Shohiro; Simbolon, Nur Anisa; Yunita, Sri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam mentransformasi nilai-nilai Hak Asasi Manusia (HAM) di kalangan peserta didik di SMA Negeri 5 Medan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana nilai-nilai HAM diajarkan dan diterapkan melalui pembelajaran PPKn, serta dampaknya terhadap sikap dan perilaku siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara dan observasi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru PPKn dan observasi terhadap proses pembelajaran dan interaksi siswa di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PPKn di SMA Negeri 5 Medan secara efektif mentransformasi nilai-nilai HAM kepada siswa dengan mengajarkan konsep dasar HAM, mengaitkannya dengan hak dan kewajiban siswa, serta menangani pelanggaran HAM di lingkungan sekolah. Siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan penerapan nilai-nilai HAM, yang tercermin dalam sikap yang lebih hormat, disiplin, dan tanggung jawab. Penelitian ini mengindikasikan bahwa PPKn berperan penting dalam membentuk karakter siswa dan meningkatkan kesadaran akan hak dan kewajiban mereka sebagai warga negara.