PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Mayndarto, Eko Cahyo (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan. Menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menganalisis berbagai penelitian terdahulu yang membahas hubungan antara pengungkapan CSR dan kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR memiliki dampak positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, terutama dalam membangun reputasi yang baik, meningkatkan kepercayaan investor, dan mendukung kinerja keuangan jangka panjang. Dampak ini lebih terasa pada perusahaan yang beroperasi di industri dengan eksposur publik tinggi dan di negara-negara berkembang, di mana regulasi terkait CSR masih berkembang. Namun, penelitian juga mengungkapkan bahwa pengaruh pengungkapan CSR bervariasi tergantung pada industri, wilayah geografis, dan ukuran perusahaan. Tantangan seperti biaya implementasi dan risiko greenwashing juga menjadi hambatan dalam memaksimalkan manfaat pengungkapan CSR. Meskipun demikian, penelitian ini menekankan pentingnya pengungkapan CSR yang transparan dan menyeluruh sebagai bagian dari strategi bisnis yang berkelanjutan. Penelitian ini juga mengidentifikasi adanya gap dalam literatur yang dapat diisi oleh penelitian di masa mendatang, terutama yang terkait dengan pengaruh kontekstual dan standar pengukuran CSR yang lebih seragam.