PENGARUH MEDIA BOARD GAME TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT KIPAS - Putri, Atika Islami Utami; Hayati, Sholatul; Nurhayati, Is (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh observasi secara langsung yang menunjukkan banyak anak yang tidak memiliki kemampuan kognitif yang baik. Di TKIT KIPAS yang diamati ada beberapa masalah yakni : kurangnya media pembelajaran, pembelajaran yang kaku, kurang menarik, dan terpaku dengan majalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media board game terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKIT KIPAS. Variabel bebas adalah media board game, variabel terikat adalah perkembangan kognitif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan Pretest Posttest Control Design, dengan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dan kelas kontrol tanpa diberikan perlakuan. Pengaruh perlakukan diukur dari perbedaan antar pretest dan posttest kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan metode analisis statistik parametrik yaitu Paired Sample t-Test dengan bantuan SPSS realese 25. Dari hasil analisis data diperoleh nilai sig. (2 tailed) kelas eksperimen sebesar 0,000 < 0,005 dan uji-t pada kelas eksperimen pretest dan posttest sebesar (7,543) > (1,708), hal ini berarti ditolak. Disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan penggunaan media board game terhadap perkembangan kognitif anak usia 5-6 tahun di TKIT KIPAS terbukti kebenarannya. Hal ini dapat diketahui dari perkembangan kognitif pada posttest lebih baik daripada pretest.