SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN EVALUASI KINERJA GURU MENGGUNAKAN METODE HYBRID RANK ORDER CENTROID DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Muliana, Muliana; Saikin, Saikin; Fadli, Sofiansyah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Sistem pendukung keputusan diterapkan dalam penelitian ini yaitu sebagai system untuk melakukan rekomendasi dan untuk mengevaluasi kinerja guru di SDN ketangan,penggunaan metode Simple Additive Weighting (SAW) Rank Order Centroid (ROC) untuk mengoptimalkan kinerja guru.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan system pendukung keputusan dengan menggunakan metode SAW dan ROC yang dapat memudahkan dalam evaluasi kinerja guru.Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa system ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dalam proses evaluasi,Hasil pengujian memperoleh alternatif terbaik sebagai guru berprestasi adalah alternatif A4 yang menghasilkan nilai preferensi tertinngi sebesar 0,960 sebagai peringkat pertama.