PERAN TEKNOLOGI INFORMASI, PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA, DAN SISTEM INFORMASI RUMAH SAKIT DALAM MENINGKATKAN KINERJA RUMAH SAKIT (KAJIAN LITERATUR) - Effendy, Cut Azlina; Paramarta, Vip; Purwanda, Eka (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi informasi memiliki peran yang sangat penting dalam sektor kesehatan, termasuk di rumah sakit. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak besar terhadap peradaban modern, memungkinkan pekerjaan di dalam organisasi diselesaikan dengan lebih cepat, akurat, dan efisien. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Peneliti melakukan tinjauan komprehensif terhadap berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik peran teknologi informasi, pengelolaan sumber daya manusia, dan sistem informasi rumah sakit dalam meningkatkan kinerja rumah sakit. integrasi antara teknologi informasi, pengelolaan sumber daya manusia (SDM), dan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIRS) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja rumah sakit. Ketiga elemen ini bekerja secara sinergis untuk memperbaiki efisiensi operasional, meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan, mengurangi kesalahan medis, dan mengoptimalkan pengelolaan sumber daya rumah sakit Penerapan teknologi informasi di rumah sakit, seperti penggunaan sistem rekam medis elektronik (EMR) dan telemedicine, terbukti dapat mempercepat akses informasi, meningkatkan ketepatan diagnosa, serta memudahkan komunikasi antar tenaga medis. Hal ini berdampak pada percepatan layanan pasien dan pengambilan keputusan yang lebih efektif. Pengelolaan SDM yang baik juga merupakan faktor kunci dalam mendukung operasional rumah sakit. SDM yang terlatih dan termotivasi dapat memaksimalkan penggunaan teknologi, meningkatkan produktivitas, serta menjaga kualitas pelayanan kesehatan. Manajemen kinerja yang didukung oleh SIRS memungkinkan pemantauan dan evaluasi yang lebih efektif terhadap performa tenaga medis dan staf administrasi.