ANALISIS KEAKURATAN CHATSONIC DALAM INTERPRETASI KAIDAH BAHASA ARAB NAHWU BERDASARKAN KITAB JURUMIYAH - Hamidah, Salsabilla; Sulaikho, Siti (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kepustakaan untuk menganalisis interpretasi kaidah bahasa Arab Nahwu dari Kitab Jurumiyah menggunakan Chatsonic. Metode ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai literatur dan sumber tertulis untuk memahami akurasi dan kesesuaian interpretasi oleh Chatsonic. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan analisis yang mencakup reduksi, penyajian, dan interpretasi data untuk memperoleh wawasan mendalam mengenai efektivitas penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Arab. Berdasarkan penelitian mengenai interpretasi kaidah bahasa Arab Nahwu dari Kitab Jurumiyah dan Chatsonic, dapat disimpulkan bahwa Chatsonic secara umum akurat dalam menginterpretasikan kaidah tersebut, meski dengan pendekatan yang berbeda dibandingkan dengan Kitab Jurumiyah. Kitab Jurumiyah, sebagai sumber klasik, memberikan penjelasan yang lebih ringkas dan mendalam mengenai aturan-aturan gramatikal bahasa Arab. Sebaliknya, Chatsonic, yang mengadopsi pendekatan modern, menawarkan penjelasan yang lebih deskriptif dan ilustratif, dengan tambahan contoh yang relevan. Perbedaan utama terletak pada cara penyampaian informasi. Kitab Jurumiyah sering kali bersifat padat dan formal, sedangkan Chatsonic lebih fleksibel dan kontekstual, menyediakan pemahaman yang praktis dan aplikatif. Kedua sumber ini setuju mengenai prinsip dasar tata bahasa Arab. Dengan demikian, meskipun pendekatannya berbeda, Chatsonic tetap dapat diandalkan untuk interpretasi kaidah bahasa Arab Nahwu, terutama bagi mereka yang mencari penjelasan yang lebih praktis dan mudah diakses.