PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA VIDEO DAN POWERPOINT INTERAKTIF PADA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA - Septi, Pramesti Regita Nur; Agustina, Lina; Sholihah, Budiani; Setyaningrum, Siska Putri (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hasil belajar merupakan hasil penilaian terhadap kemampuan siswa yang ditentukanberupa angka-angka setelah menjalani proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran dan powerpoint interaktif pada materi gotong royong kelas V SD N 02 Malangjiwan. Penelitian ini dilaksanakan di SD N 02 Malangjiwan semester 2 tahun 2023/2024. Objek dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa pada materi Gotong Royong. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 02 Malangjiwan yang berjumlah 26 siswa. Strategi dalam penelitian ini menggunakan model siklus. Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari dua siklus, dimana setiap siklus melalui tahapan untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah melaksanakan siklus I dan siklus II, pada siklus I hasil belajar siswa berupa posttest rata-rata sebesar 80 dan pada siklus II meningkat menjadi 92. Dengan Dengan bantuan video pembelajaran dan Powerpoint interaktif yang diberikan kepada siswa, siswa lebih semangat dalam belajar karena video dapat diputar berulang kali. Dan dengan menggunakan powerpoint interaktif, siswa menjadi fokus dan tertarik dengan materi yang disampaikan guru. Selanjutnya diharapkan guru dapat menerapkan pembelajaran menggunakan video interaktif dan powerpoint pada materi lainnya.