UPAYA GURU DALAM MENANAMKAN NILAI PROFIL PELAJAR PANCASILA KARAKTER GOTONG ROYONG PADA KELAS III DI SDN TUGU JEBRES TAHUN AJARAN 2023/2024 - Permata , Dian; Ningtyas, Ningtyas (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pada abad ke – 21 ini segala sesuatu semakin berkembang serta semakin banyak pula tantangan – tantangan baru yang harus dihadapi terutama dalam dunia pendidikan. Salah satu dampak dari Pembelajaran Jarak Jauh bagi peserta didik yakni intensitas penggunaan gedget atau handphone yang semakin sering, sehingga menyebabkan terciptanya sikap individualisme yang semakin tinggi dan sikap gotong royong atau persatuan semakin rendah. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui penanaman karakter gotong royong pada kelas III. (2) Mengetahui upaya guru dalam menanamkan nilai profil pelajar Pancasila karakter gotong royong pada kelas III. Bentuk penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Peserta didik kelas III sebagian besar memiliki karakter yang baik, saling menghargai, dan anti kekerasan. 2) Upaya guru dalam menanamkan nilai profil pelajar Pancasila karakter gotong royong antara lain melalui serangkaian kegiatan seperti membuat lemper, membuat jenang mutiara, membuat karamel, hingga kegiatan ecoprint. Melalui kegiatan – kegiatan tersebut gotong royong yang peserta didik tunjukkan antara lain peserta didik selalu berinisiatif membantu teman ketika melihat teman sebaya kesulitan.