PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI GAYA DI SEKITAR KITA DI KELAS IV SD NEGERI 101952 TUALANG - Pebrianti, Tasya; Hasanah, Hasanah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi gaya di sekitar kita di kelas IV SD Negeri 101952 Tualang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian Posttest Only Control Group Design. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Sampel pada penelitian ini yaitu kelas IV A yang berjumlah 26 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas IV B yang berjumlah 26 orang sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes bentuk pilihan berganda. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan pada perolehan uji hipotesis posttest melalui uji-t pada taraf signifikan 0,05 dimana thitung>ttabel yaitu (6,758 > 1,706) hasil ini diperkuat dengan pencapaian rata-rata nilai siswa kelas pembelajaran konvensional dengan nilai 71,34 sedangkan model Project Based Learning memperoleh nilai 83,65. Hasil ini menunjukkan bahwa aktivitas kegiatan siswa dapat dikategorikan baik dalam menggunakan model Project Based Learning.