MANFAAT KERJASAMA PROGRAM VAKSINASI COVID-19 MUHAMMADIYAH - USAID DALAM PENGUATAN KAPASITAS ORGANISASI PADA ASPEK MANAJEMEN KELEMBAGAAN - Asmawati, Wa Ode; Nurjuman, Chusnan; Kusumawati, Ati; Thohari, Amin; Fitriani, Dian (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pandemi COVID-19 sebagai bagian dari bencana mengharuskan banyak stakeholder terlibat, tidak saja pemerintah tapi juga masyarakat sipil untuk ikut serta membantu mempercepat penanggulangan pandemi disuatu negara. Muhammadiyah bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan dan dengan dukungan pembiayaan USAID Indonesia dibawah Pemerintah Amerika Serikat melaksanakan program percepatan vaksinasi di wilayah yang masih rendah tingkat vaksinasinya guna mencapai kekebalan kelompok (herd immunity) sehingga dapat mengurangi dampak pandemi. Penelitian dilaksanakan dengan metode qualitative dengan jenis penelitian deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang peran kerjasama sebagai bagian soft diplomacy antar negara dalam peningkatan kapasitas kelembagaan untuk manajemen program dalam upaya percepatan vaksinasi massal di Indonesia. Hasil penelitian akan diseminasikan melalui jurnal, poster dan modul bahan ajar.