PERAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY (AR) DALAM PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI PERGURUAN TINGGI - Rosidin , Rosidin; Aina, Mia; A, Ahmad; Saifullah, Saifullah; Putranto, Algooth; Rahardian, Rifky Lana (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi Augmented Reality (AR) dalam menciptakan pembelajaran interaktif di perguruan tinggi. Teknologi AR menawarkan kemampuan untuk menggabungkan elemen-elemen dunia virtual dengan dunia nyata, sehingga memberikan pengalaman belajar yang lebih nyata dan imersif. Melalui studi literatur, penelitian ini menyoroti bagaimana AR dapat meningkatkan visualisasi konsep yang kompleks, memperdalam pemahaman mahasiswa, serta meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Teknologi ini sangat bermanfaat dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknik, di mana mahasiswa dapat memanipulasi objek tiga dimensi yang memungkinkan pemahaman konsep yang lebih mendalam. Selain itu, penelitian juga menyoroti tantangan dalam penerapan AR di perguruan tinggi, seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi dosen, dan tingginya biaya pengembangan konten AR. Meskipun demikian, dengan dukungan infrastruktur dan pelatihan yang tepat, AR memiliki potensi untuk menjadi alat pembelajaran yang efektif dan inovatif di berbagai disiplin ilmu. Penelitian ini menyarankan adanya penelitian lebih lanjut untuk mengevaluasi dampak jangka panjang dari penggunaan AR terhadap hasil belajar mahasiswa, serta peningkatan kesiapan institusi pendidikan dalam mengadopsi teknologi ini.