NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER KEBANGSAAN TELA’AH KITAB QONUN ASASI KARYA HADRATUSSYAIKH KH. M. HASYIM ASY'ARI - Arifin, Fatkhul; Hanifuddin, Hanifuddin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pemikiran Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari dalam masalah kebangsaan mempunyai pengaruh yang besar terhadap Indonesia, baik pada masa Indonesia masih jajahan maupun setelah kemerdekaan. Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari adalah sosok yang sangat cerdas dan berpengaruh. Penderitaan yang dialami masyarakat Indonesia dan pembatasan kebebasan menjalankan perintah keagamaan mendorongnya mengeluarkan dekrit tentang jihad melawan Belanda. Jihad berskala nasional yang dicanangkannya terbukti sangat ampuh membangkitkan semangat patriotik masyarakat, sehingga penjajah pun musnah dari tanah air ini. Jihad telah menjadi ikatan persatuan (unity) yang mampu menyentuh hati setiap umat Islam untuk melawan pemerintah Belanda. Salah satu karya unggulan dari kitab Hadratussyaikh KH M. Hasyim Asy'ari bertajuk Qonun Asasi, buku karya pendiri Nahdlatul Ulama ini berisi nasehat bagaimana warga NU (Indonesia) harus bersatu dan bersikap ketika menghadapi banyak permasalahan dan tantangan bersama. Fokus landasan dalam artikel ini, yaitu; bagaimana Nilai Pendidikan Karakter Kebangsaan Prespektif Kitab Qonun Asasi Karya Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, Sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan interpretif dan jenis penelitiannya pustaka (library research). Selanjutnya untuk teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Deskriptif (deskriptif analysis) dan Isi (content analysis). Berdasarkan hasil analisis data yang didapatkan, memunculkan kesimpulan bahwa mendidik karakter cinta tanah air merupakan implementasi dari semboyan Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari, hubb al-wathan minal-iman. Hadratussyaikh KH. M. Hasyim Asy’ari akan membentuk karakter kebanggaan bangsa baik dari segi bahasa, budaya, masyarakat, politik dan ekonomi, sehingga rela berkorban untuk melindungi, membela dan memajukan negara. negara secara sadar, tanpa ada paksaan dari siapapun.