ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF PADA MATERI ARITMETIKA SOSIAL PADA SISWA KELAS VII SMP PAB 1 KLUMPANG - Ningrum, Friska Mawar; Harahap, Azizah Yusra Amaliyah; Sari, Dewi Purnama (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian yang bertujuan untuk (1) menganalisis kemampuan representasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmetika sosial ulasan dari gaya kognitif Field Independence dan, (2) Untuk menganalisis kemampuan representasi matematis peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita pada materi aritmetika sosial review dari gaya kognitif Field Dependence. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subyek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII di SMP PAB 1 Klumpang. Objek dalam penelitian ini yaitu menyelesaikan soal cerita pada materi aritematika sosial ditinjau dari gaya kognitif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan representasi matematis peserta didik Field Independence pada kelompok atas mampu mengubah ke bentuk representasi matematis visual atau gambar, persamaan atau ekspresi matematis dan kata-kata atau teks tertulis yang diminta, pada kelompok sedang mampu mengubah representasi matematis persamaan atau ekspresi matematis dan kata-kata atau teks tertulis, sedangkan pada kelompok rendah tidak mampu mengubah ke dalam tiga representasi matematis yang diminta