TINJAUAN TENTANG PENGELOLAAN FASILITAS KOLAM RENANG OELUAN KECAMATAN NOEMUTI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Talan, Rudobertus; Nabu, Didimus; Nay, Florianus Aloysius (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kolam renang adalah aset yang berharga sebagai temuan dan ciptaan manusia, yang keberadaanya banyak memberikan manfaat atau kontribusi untuk kehidupan. Kolam renang sekarang sudah banyak dikunjungi oleh masyarakat, namun dengan banyaknya minat terhadap kolam renang yang tentu juga sebagai tempat olahraga dan juga rekreasi, pihak kolam renang juga tidak cepat tanggap terhadap pengelolaan fasilitas kolam renang Oeluan yang letaknya berada di desa Bijeli, kecamatan Noemuti kabupaten Timor Tengah Utara.Adapun rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimanakah pengelolaan fasilitas kolam renang Oeluan. Berdasarkan rumusan masalah diatas maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan fasilitas kolam renang Oeluan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Pengelolaan fasilitas kolam renang Oeluan yang dikelola oleh Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Utara, yang mengemukakan bahwa kolam renang Oeluan yang awalnya didirikan dengan tujuan sebagai sarana untuk rekreasi, merupakan kebutuhan masyarakat untuk meningkatkan pendapatan daerah. Kolam renang Oeluan tidak saja dijadikan sebagai sarana rekreasi, tetapi dari segi penggunaanya tidak dibatasi karena setiap pengunjung dapat menentukan aktivitas sesuai dengan keinginan masing-masing, sedangkan dari pengelola hanya dapat memberikan dukungan dengan berbagai fasilitas sarana yang tersedia khususnya untuk rekreasi. Harapan peneliti kepada pemerintah khususnya Dinas Pariwisata Kabupaten Timor Tengah Utara untuk lebih memperhatikan fasilitas – fasilitas utama yang dapat mengembangkan pengelolaan fasilitas kolam renang Oeluan agar kedepannya bisa lebih baik dan menjadi ikon atau daya tarik tersendiri untuk kabupaten Timor tengah Utara.