IMPLEMENTASI MANAJEMEN STRATEGIK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN ILIR BARAT I PALEMBANG - Rahyudi, Agung; Ahmad, Syarwani; Rosani, Meilia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) efektivitas pelaksanaan manajemen strategik diterapkan untuk meningkatkan kualitas Pendidikan di SD Negeri; (2) faktor – faktor yang menjadi kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan atau ancaman dalam menerapkan manajemen strategik di SD Negeri; (3) langkah – langkah yang perlu dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam menerapkan manajemen strategik di SD Negeri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunkan metode SWOT. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Kecmatan Ilir Barat I Palembang sebanyak 3 sekolah berdasarkan akreditasi A, B dan C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Program peningkatan kualitas Pendidikan di SD Negeri berakreditasi A terlaksana atau berjalan sesuai rencana beda halnya dengan SD Negeri yang berakreditasi B dan C peningkatan kualitas Pendidikan sudah terlaksan tetapi masih banyak yang harus ditingkatkan.