PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIAEL INTERVENING PADA UPT ASRAMA HAJI EMBARKASI LOMBOK - Wartini, Samsuriya; Sulaimiah, Sulaimiah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berjudul pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai dengan komitmen organisasional sebagai variabel intervening pada UPT Asrama Haji Embarkasi Lombok. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara emperis kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasional. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah asosiatif kausal. Metode pengumpulan data menggunakan metode sensus dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 82 pegawai. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modellling partial least square (SEM-PLS) versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasional, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, komitmen organisasional mampu memediasi pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja.