IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN MENGGALI PIKIRAN INGIN TAHU TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMPN 3 PALAKKA - Basir, Zhafira; Aminullah, Aminullah; Sabriadi, Sabriadi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas mengenai “Implementasi Strategi Pembelajaran Menggali Pikiran Ingin Tahu terhadap Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran PAI di SMP Negeri 3 Palakka”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi strategi pembelajaran menggali pikiran ingin tahu terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 3 Palakka serta faktor pendukung dan penghambat dari implementasi strategi pembelajaran tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan pendidikan agama Islam. Adapun pengumpulan data dianalisis menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan cara: reduksi data, menyajikan data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, implementasi strategi pembelajaran menggali pikiran ingin tahu pada mata pelajaran PAI di SMP Negeri 3 Palakka yaitu 1) Menganjurkan siswa menjawab sesuai dengan pemahaman yang berhubungan dengan materi yang dipelajari. 2) Menampung terlebih dahulu jawaban siswa yang menjawab dan mempersilahkan siswa lain untuk mencoba menjawab pertanyaan yang diberikan. 3) Menggunakan pertanyaan sebagai jembatan untuk menghubungkan materi pelajaran. Namun dengan menerapkan langkah-langkah tersebut siswa masih saja kurang aktif dalam proses pembelajaran yang ditandai dengan siswa kurang aktif dalam bertanya dan mengungkapkan pendapatnya. Kedua, faktor pendukung strategi pembelajaran menggali pikiran ingin tahu terhadap keaktifan belajar siswa yaitu keterlibatan guru dalam proses pembelajaran, sarana dan prasarana yang mendukung serta minat dan motivasi siswa dalam belajar, sedangkan faktor penghambatnya seperti pengaruh dari guru yang sering tidak menerapkan langkah pertama dari strategi ini yaitu menyusun pertanyaan, serta pengaruh dari kondisi siswa seperti kurang berminat, takut salah dan lain sebagainya dan penghambat selanjutnya adalah gangguan lingkungan seperti gangguan di dalam kelas dan diluar kelas.