PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DENGAN METODE DISCOVERY LEARNING DAN MEDIA WAYANGAN UNTUK SISWA KELAS V SD DJAMA’ATUL ICHWAN SURAKARTA - Arfianti, Rosa Kusuma; Supriyono, Supriyono; Syafi’i, Ahmad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dengan media wayangan di kelas V SD Djama’atul Ichwan Surakarta. Berdasarkan hasil pre-test, hanya 28,57% siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimum (KKM), menunjukkan bahwa metode konvensional yang digunakan sebelumnya kurang efektif. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari dua pertemuan. Model Discovery Learning dipadukan dengan media wayangan yang dekat dengan budaya siswa untuk meningkatkan minat dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan, di mana pada siklus pertama 67,85% siswa mencapai KKM, dan pada siklus kedua meningkat menjadi 93%. Penggunaan model Discovery Learning berbantuan media wayangan terbukti efektif dalam menciptakan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, serta meningkatkan hasil belajar siswa secara keseluruhan.