REKONSTRUKSI MASKULINITAS TOKOH AJO KAWIR DALAM NOVEL SEPERTI DENDAM, RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS KARYA EKA KURNIAWAN - Koiyo, Moh. Feldi; Djou, Dakia N.; Masie, Sitti Rachmi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Rekonstruksi Maskulinitas Tokoh Ajo Kawir dalam Novel ”Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas” Karya Eka Kurniawan. Penilitian ini dilakukan untuk menemukan hubungan antara sastra dengan unsur sosial, khususnya fenomena rekonstruksi maskulinitas yang terjadi pada laki-laki dalam novel “Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas”. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah deskriptif denga jenis penilitian kualitatif. Tekni pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik dokumen, dengan menggunakan novel yang berjudul “Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas” karya Eka Kurniawan. Data kemudian dianalisis menggunakan teori rekonstruksi maskulinitas Barker. Hasil temuan pada penilitian ini yaitu, (1) kesenjangan tokoh Ajo Kawir dalam novel “Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas” karya Eka Kurniawan berdasarkan kacamata maskulinitas. Permasalahan rekonstruksi maskulinitas digambarkan dengan detail. Rekonstruksi maskulinitas memiliki pengetahuan yang lengkap tentang fenomena disfungsi ereksi yang terjadi pada laki-laki; dan (2) rekonstruksi maskulinitas tokoh Ajo Kawir untuk mengembalikan maskulin sebagai laki-laki yang alami dalam novel ”Seperti Dendam, Rindu Harus Dibayar Tuntas”. Mengenai fenomena sosial berupa perilaku tidak baik yang terjadi di lingkungan sosial para tokoh adalah bentuk upayanya mengembalikan maskulinitasnya, khususnya kekerasan yang terjadi dilingkungan sekitar.