PERAN BAHASA ARAB TERHADAP AL-HADIS DALAM DAKWAH ISLAM: TAFSIR DAN INTERPRETASI - Burhanuddin, Burhanuddin; Saidah, Miftahul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Studi ini mengeksplorasi peran penting bahasa Arab dalam memahami dan menyebarluaskan Al-Hadis dalam konteks dakwah Islam. Bahasa Arab, sebagai bahasa Al-Qur'an dan Al-Hadis, memiliki struktur tata bahasa yang kompleks dan nuansa semantik yang kaya. Penguasaan bahasa ini sangat penting untuk menafsirkan teks-teks agama secara akurat, yang memiliki implikasi signifikan bagi pemahaman dan praktik ajaran Islam oleh umat Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan kualitatif melalui tinjauan pustaka, yang melibatkan analisis naskah Al-Hadis, tafsir, dan literatur terkait. Temuan ini menunjukkan bahwa kompetensi linguistik dalam bahasa Arab memungkinkan para sarjana dan peneliti untuk menafsirkan Al-Hadis secara akurat, menghindari kesalahpahaman, dan mengklarifikasi ajaran Islam. Penggunaan teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Arab juga meningkatkan pemahaman peserta didik tentang konteks sejarah dan linguistik teks Al-Hadis. Studi ini menggarisbawahi pentingnya mempertimbangkan konteks sosial dan budaya dalam interpretasi Al-Hadis untuk memastikan relevansi dan penerapan yang benar dalam praktik keagamaan sehari-hari