IMPLEMENTASI KOMUNIKASI LINGKUNGAN HIDUP BANK SAMPAH MANDIRI BERKAH 13 DALAM EDUKASI WARGA - Agustin, Putri Winny; Wulandari, Yulianti Fajar; Novianita, Riastri; Muhariani, Wulan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Timbulan sampah meningkat dari tahun ke tahun. Komposisi sampah terbanyak berasal dari rumah tangga. Bank Sampah yang digagas sejak tahun 2015 menjadi salah satu upaya pengelolaan sampah dari sumbernya. Implementasi komunikasi lingkungan hidup yang dilakukan Bank Sampah berupa edukasi pengelolaan sampah untuk warga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana implementasi komunikasi lingkungan hidup Bank Sampah Mandiri Berkah 13 dalam edukasi warga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teori komunikasi lingkungan hidup dari Cox menjadi dasar dalam penelitian ini. Menurut Cox terdapat tujuh elemen dalam komunikasi lingkungan, yaitu retorika dan wacana lingkungan, media dan jurnalisme lingkungan, partisipasi masyarakat, edukasi dan kampanye advokasi, kolaborasi lingkungan dan resolusi konflik, komunikasi risiko, dan representasi alam dalam budaya popular dan pemasaran hijau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi komunikasi lingkungan hidup pada Bank Sampah Mandiri Berkah 13 dalam edukasi warga memenuhi beberapa elemen yang efektif dalam pelaksanaannya. Warga di sekitar Bank Sampah Mandiri Berkah 13 teredukasi dan menerapkan pengelolaan sampah yang bertanggung jawab dan berkelanjutan di lingkungannya.