SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PROMOSI KENAIKAN JABATAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS - Winanti winanti; Erick Fernando; Nurasiah Nurasiah; Sucipto Basuki; Riyanto Riyanto (Rabit : Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi Univrab, 2024)
Promosi kenaikan jabatan bagi perusahaan merupakan rutinitas dan sebagai salah satu bentuk penghargaan kemampuan karyawan selama bekerja. Selama ini promosi jabatan di PT. XYZ masih berdasarkan ikatan keluarga, tingkat pendidikan dan kedekatan personal karyawan dengan pimpinan. Sering sekali terjadi permasalahan dalam perekrutan promosi jabatan yang berakibat terjadinya kecemburuan diantara karyawan. Masih adanya sikap like dislike yang memungkinkan karyawan yang memiliki kompetensi merasa tidak dihargai. Belum adanya sistem yang mengakomodir keputusan promosi jabatan sehingga penilaian promosi jabatan belum sesuai dengan kompetensi yang dimiliki oleh karyawan termasuk tanggung jawab, disiplin, kerjasama dan perilaku/atitude karyawan. Metode yang digunakan Analytical Hierarcy Proses (AHP) dimana keputusan diambil berdasarkan kriteria dan alternatif yang telah ditentukan. Dilakukan proses Focus Group Discussion (FGD) dalam proses penilaian karyawan yang dipromosikan jabatannya. Sistem ini dibuat untuk mengatasi permasalahan yang ada dan membantu pimpinan dalam menentukan keputusan promosi jabatan agar sesuai dengan kebutuhan perusahaan berdasarkan tanggung jawab, disiplin, kerjasama dan perilaku atau attitude karyawan.