KAJIAN ETIS TEOLOGIS TENTANG PERILAKU DISKRIMINASI TERHADAP ORANG DENGAN HIV/AIDS DI JEMAAT GERMITA BETEL ALO: KAJIAN ETIS TEOLOGIS TENTANG PERILAKU DISKRIMINASI TERHADAP ORANG DENGAN HIV/AIDS DI JEMAAT GERMITA BETEL ALO - Unas, Ana Tasya (MAGENANG : Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristen, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah mengkaji perilakudiskriminasi terhadap orang yang hidup dengan HIV/AIDS(ODHA) Di GERMITA Betel Alo melalui sudut pandang etisteologis. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari observasi, wawancara,dan studidokumentasi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukanditemukan bahwa tindakan diskriminasi terhadap ODHA tidakhanya terjadi dilingkungan masyarakat tetapi juga dalamkehidupan berjemaat atau gereja. Ketakutan akan penularanvirus HIV/AIDS, serta kurangnya pengetahuan dan stigma dalam masyarakat merupakan faktor-faktor yang menyebabkanterjadinya tindakan diskriminasi terhadap ODHA. Dikaji darisudut pandang etis teologis perilaku diskriminasi terhadapODHA merupakan suatu hal yang tidak dibenarkan. Melihat daripandangan tiga cara berpikir etis yaitu secara deontologis, perilaku diskriminasi merupakan tindakan melawan hukum atauundang-undang yang berlaku, secara teleologis pelakudiskriminasi mementingkan diri sendiri dan merugikan orang lain serta secara kontekstual tidak dapat mengambil keputusandengan tepat berdasarkan situasi dan kondisi yang ada. Kemudian melalui sudut pandang teologis tindakan diskriminasiterhadap orang dengan HIV/AIDS tidak dibenarkan karenaberlawanan dengan teladan yang Yesus tunjukkan.