Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Berbantuan Media Desmos terhadap Kemampuan Matematis Siswa - Muqtafia, Khoirina; Bintoro, Henry Suryo (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Discovery Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang membutuhkan integrasi teknologi/media dalam meningkatkan kemampuan matematis siswa. Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk melihat adanya pengaruh dari penggunaan model discovery learning berbantuan dengan media desmos pada materi luas layang-layang terhadap kemampuan matematis siswa. Kami menggunakan metode ekperimen dengan melibatkan 31 siswa kelas VII. Instrumen yang kami gunakan adalah tes. Penelitian ini menggunakan dua macam tes yakni pretest dan posttest yang kami analisis menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menerapkan model discovery learning yang didukung dengan media desmos. Kami menemukan bahwa kolaborasi antara discovery learning dan desmos cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan matematis siswa pada materi luas layang-layang.