Penggunaan Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) pada Teorema Pythagoras terhadap Hasil Belajar Siswa - Nabuasa, Meriana; Making, Samuel Rex Mulyadi; Lede, Yulius Keremata; Cordia, Grassiana Misseri (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Rendahnya hasil belajar matematika siswa disebabkan oleh beberapa faktor yaitu materi pelajaran yang dirasakan masih bersifat abstrak dikarenakan kurangnya contoh yang diaplikasikan dalam kehidupan dunia mereka, dan juga metode pembelajaran yang digunakan oleh guru adalah metode ceramah dan tanya jawab sehingga siswa cenderung pasif dalam proses pembelajaran. Salah satu pendekatan yang erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari siswa adalah Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Pendidikan matematika realistik Indonesia terhadap hasil belajar pada pokok bahasan teorema Pythagoras. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen yang menggunakan metode pre eksperimental dengan menggunakan desain one group pretest- posttest. Penelitian ini dilakukan pada kelas VIII SMP Negeri 1 Wewewa Tengah dengan subjek penelitian ini yakni siswa kelas VIII A. Data yang dikumpulkan berupa pretest dan posttest dalam bentuk uraian untuk menilai hasil belajar siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik, dengan bantuan program SPSS versi 29. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Pendidikan matematika realistik Indonesia memiliki pengaruh terhadap hasil belajar siswa.