Pengaruh Minat Belajar Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Siswa pada Materi Transformasi Geometri - Hilsania, Safa Agrita; Purwosetiyono, FX. Didik; Zuhri, M. Saifuddin; Hardiko, Dwi (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Literasi matematika adalah kemampuan komprehensif yang melibatkan pemahaman mendalam terhadap konsep-konsep matematika, penerapannya dalam konteks dunia nyata, serta kemampuan berpikir kritis dan analitis dalam menyelesaikan masalah. Kemampuan tersebut penting untuk dimiliki karena memungkinkan siswa untuk menerapkan konsep matematika dalam situasi nyata, sehingga mereka dapat menyelesaikan berbagai masalah yang mereka hadapi. Adapun tujuan dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui (1) hubungan antara minat belajar terhadap kemampuan literasi siswa pada materi transformasi geometri, dan (2) pengaruh minat belajar terhadap kemampuan literasi siswa pada materi transformasi geometri. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan melibatkan analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 8 Semarang dengan melibatkan siswa kelas XI SMA Negeri 8 Semarang. Sampel penelitian dipilih dengan cluster random sampling, yaitu siswa kelas XI-7 sejumlah 36 siswa. Kami menggunakan instrumen tes kemampuan literasi dan angket minat belajar untuk pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara minat belajar terhadap kemampuan literasi peserta didik pada materi transformasi geometri dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan, yaitu antara minat belajar terhadap kemampuan linterasi peserta didik pada materi transformasi geometri.