Implementasi Model Problem Based Learning dengan Media Canva dalam Mengembangkan Keterampilan Abad 21 pada Materi Statistika - Nasution, Nurafnizar; Adriana, Kamilah; Surbakti, Muhammad Affan; Syafitri, Ely; Imannur, Imannur (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Perkembangan pesat teknologi di era digital menuntut perubahan mendasar dalam sistem pendidikan. Kurikulum Merdeka hadir sebagai respons terhadap tuntutan tersebut, dengan fokus pada pengembangan kompetensi holistik peserta didik. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pembelajaran matematika dalam Kurikulum Merdeka sebagai fondasi bagi siswa untuk menghadapi kompleksitas tantangan abad 21. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengeksplorasi strategi pengembangan keterampilan abad 21 melalui penggunaan media Canva dalam model pembelajaran Prolem Based Learning (PBL) pada materi statistika di tingkat SMA. Subjek penelitian ini adalah 30 orang siswa kelas X SMAN 4 Kisaran. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang menggunakan berbagai teknik pengumpulan data, antara lain wawancara, observasi, dan kuesioner. Pengolahan data dilakukan secara berurutan dari awal sampai akhir. Pertama, mereduksi data melalui proses abstraksi hasil observasi, catatan lapangan, dan wawancara. Seluruh data yang diperoleh dari observasi, wawancara, dan kuesioner dikumpulkan, diseleksi, dikategorikan, dan dievaluasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perkembangan yang signifikan pada keterampilan abad 21 yang terjadi kepada peserta didik ketika melaksanakan pembelajaran model PBL dengan media canva.