Intuisi Logis Mahasiswa PPG Universitas Negeri Malang dalam Menyelesaikan Situational Judgement Test (SJT) - Rofiki, Imam; Darmawan, Puguh; Rahayuningsih , Sri; Maulidiawati, Tasya; Wahyuni, Sri; Alaiya , Syekha Vivi; Sani , Mutiara (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan berpikir intuitif yang logis mahasiswa pendidikan profesi guru (PPG) sedemikian hingga jawabannya yang benar dalam situational judgement test (SJT). Tujuan penelitian ini adalah untuk memformulasikan bentuk intuisi logis mahasiswa PPG. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Sebanyak empat mahasiswa PPG Universitas Negeri Malang menjadi subjek penelitian ini. Instrumen penelitian terdiri atas satu soal SJT, rubrik indikator intuisi logis, pedoman wawancara semi-terstruktur, dan alat rekam audio-visual. Prosedur pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kesempatan kepada subjek untuk menjawab soal SJT pilihan ganda beserta alasannya. Jawaban subjek dielaborasi melalui wawancara. Data yang terkumpul tersebut dianalisis dengan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Intuisi logis dalam penelitian ini terjadi dalam tiga bentuk modus ponens, yaitu MP1, MP2, MP3. Seluruh bentuk intuisi logis tersebut melibatkan proses menyadari dan proses otomatis. Proses menyadari terjadi pada premis 1. Proses otomatis terjadi pada premis 2. Kesimpulan pada intuisi logis penelitian ini merupakan hasil dari interaksi system 2 triggers system 1. Dengan kata lain, pernyataan majemuk konjungsi yang berbentuk premis 1 dan premis 2 merupakan interaksi system 2 triggers system 1 tersebut yang menghasilkan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat digunakan dosen atau tutor pendalam materi SJT untuk membentuk berpikir intuitif yang logis mahasiswa PPG. Rekomendasi penelitian lanjutan adalah syarat cukup terjadinya intuisi logis pada mahasiswa.