Eksplorasi Etnomatematika pada Permainan Tradisional Engklek - Basri, Hasan; Sholihah, Wildanus; Ghafur , Abdul; Salman, Salman (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Matematika tidak hanya dipelajari di sekolah namun matematika dapat dipelajari juga dalam kehidupan sehari-hari. Matematika yang terkandung dalam kehidupan sehari-hari dapat disebut sebagai etnomatematika. Etnomatematika merupakan pembelajaran matematika yang terdapat dalam budaya, etnomatematika juga dapat digunakan untuk menerapkan matematika dalam menghadapi lingkungan alam dan juga pada sistem budaya yang ada. Indonesia merupakan negara yang memiliki kekayaan alam dan budaya yang melimpah. Di Indonesia tidak hanya keindahan alam yang sudah terkenal di mata dunia, tetapi juga memiliki keanekaragam budaya yang patut kita banggakan. Keberagaman sangat perlu dilestarikan agar kebudayaan di Indonesia tetap terjaga. Salah satu kebudayaan yang perlu dilestarikan adalah permainan tradisional. Permainan tradisional sangatlah disukai karena semua kalangan pasti menyukai permainan, namun seiring berjalannya waktu permainan tradisional sudah mulai dilupakan karena sudah ada permainan online yang lebih mudah diakses dalam situasi dan kondisi apapun. Berdasarkan hal ini penulis merasa tertarik untuk mengungkap unsur-unsur matematika pada permainan tradisional terutama permainan tradisional engklek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi unsur etnomatematika yang terdapat dalam permainan engklek, diharapkan kelak permainan tradisional tetap dilestarikan. Hasil penelitian ini diperoleh deskripsi permainan engklek yang mengandung unsur matematika yaitu bangun datar, jaring-jaring, membilang, kekongruenan, refleksi, peluang, dan logika matematika.