Pengaruh Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Prang, Meikel Y.; Salajang, Santje M.; Mairing, Jackson P. (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Minimnya kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan matematika menjadi salah satu permasalahan yang dialami siswa pada tingkat SMP. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik Indonesia terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika. Kami menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan penelitian Quasi Eksperimen dan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian melibatkan siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tareran dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIII, pengambilan sampel menggunakan teknik Simple Random Sampling dengan sampel yang terpilih yaitu kelas VIII A sebagai kelas kontrol dan kelas VIII B sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan dengan menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pendidikan matematika realistik Indonesia terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa.