Riset Keterhubungan: Bagaimana Self confidence dan Resiliensi Matematis Mempengaruhi Penalaran dan Kecerdasan Numerik Siswa - Puspita, Defiana Ayu; Anggoro, Bambang Sri; Pratiwi, Dona Dinda (Kognitif: Jurnal Riset HOTS Pendidikan Matematika, 2024)
Kesulitan siswa dalam memahami materi matematika, tekanan guna menyelesaikan permasalahan pada pembelajaran matematika dan menarik kesimpulan siswa lebih condong menggunakan rumus-rumus praktis. Hal ini membuat kemampuan yang sudah dimiliki siswa menjadi terabaikan. Maka, seorang siswa harus mempunyai kemampuan bernalar dan sikap yang bertanggung jawab dalam memecahkan masalah dalam matematika. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui adanya hubungan langsung antara self confidence dan resiliensi matematis terhadap kemampuan penalaran matematis serta dampak dalam kecerdasan numerik siswa. Metode penelitian yang dipergunakan ialah ex-post facto dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini melibatkan sampel besar, yakni keseluruhan siswa kelas VII SMPN 3 Banjar Margo dengan menerapkan teknik pengambilan sampel, yakni stratified random sampling. Angket dan tes dipergunakan dalam pengumpulan data yaitu angket self confidence, resiliensi matematis, tes kemampuan penalaran matematis dan kecerdasan numerik. Uji hipotesis yang dipergunakan ialah analisis jalur (path analisys). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan langsung antara kepercayaan diri (self confidence) dan kemampuan penalaran matematis, terdapat hubungan langsung diantara resiliensi matematis dan kemampuan penalaran matematis, terdapat hubungan langsung antara kepercayaan diri dan kecerdasan numerik, terdapat hubungan langsung diantara resiliensi matematis dan kecerdasan numerik, serta antara kemampuan penalaran matematis dan kecerdasan numerik. Selain itu, terdapat hubungan tidak langsung antara kepercayaan diri dan kecerdasan numerik melalui kemampuan penalaran matematis dan hubungan tidak langsung diantara resiliensi dan kecerdasan numerik melalui kemampuan penalaran matematik