Pendugaan Dampak Kegiatan Ekspor Karet Alam Terhadap Pendapatan Propinsi Kalimantan Barat - Rudy Sunarja Rivai (Jurnal Agro Ekonomi, 1988)
EnglishNatural rubber export plays a big role to contribute West Kalimantan Province earnings. In Pelita IV, therefore, it needs some efforts to escalate devisas earnings from the commodity. This study is to plan to optimize natural rubber production allocation during Pelita IV and to estimate the impact of natural rubber export value changes in West Kalimantan Province earnings. The results of the study shown that at the optimal production allocation level during Pelita IV was better than that of Pelita III. At this level, the increase of natural rubber export value was 17.6 percent per year. The increase has influenced West Kalimantan regional income that in 1984 is Rp 70.079 million up to Rp 158,227 million at the end of Pelita IV.IndonesianKegiatan ekspor karet alam mempunyai peranan yang besar terhadap peningkatan pendapatan Propinsi Kalimantan Barat. Oleh karenanya perlu dilakukan upaya meningkatkan nilai ekspor karet alam pada Pelita IV. Penelitian ini berusaha melakukan perencanaan alokasi produksi optimal karet alam selama Pelita IV dan menduga dampak dari perubahan nilai ekspor karet alam terhadap pendapatan Propinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat alokasi produksi optimal Pelita IV lebih baik dibandingkan alokasi produksi pada Pelita III. Pada tingkat alokasi produksi optimal tersebut, Propinsi Kalimantan Barat setiap tahunnya rata-rata mengalami kenaikan nilai ekspor karet alam sebesar 17,6 persen. Kenaikan tersebut mempunyai dampak terhadap pendapatan Propinsi Kalimantan Barat, yaitu pada tahun 1984 sebesar Rp 79.078 juta pada akhir tahun Pelita IV mencapai Rp 158.227 juta.