Kajian Pasar Modal Syariah Dalam Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Putri, Berliana; Amelia, Nur; Rahmawati, Rahmawati; Amalia, Nala; Lismawati, Lismawati (Journal of Economic, Management, Business, Accounting Sustainability, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pasar modal syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dari berbagai sumber terkait dengan perkembangan pasar modal syariah dan pengaruhnya pada pertumbuhan ekonomi Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar modal syariah, terutama melalui instrumen sukuk dan saham syariah, memainkan peran penting dalam mendukung pembiayaan pembangunan ekonomi di Indonesia. Pertumbuhan pasar modal syariah yang terus meningkat dari tahun ke tahun diharapkan dapat memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam jangka panjang. Pasar modal syariah menyediakan sumber pembiayaan alternatif yang sesuai prinsip syariah, sehingga dapat memobilisasi dana masyarakat untuk mendukung program-program pembangunan ekonomi nasional.